All Projects

Издания общества

Издания

1999
Издания 1999 года

Джин М. Беннет и Ларс Маттсон «Шероховатость поверхности и рассеяние»

Оптическое общество Америки. Перевод с английского Н.В. Васильченко, 1993 г. Издание книги на русском языке осуществлено при участии Оптического общества им. Д.С. Рождественского. Тираж отпечатан в типографии ГОИ им. С.И. Вавилова

2000
Издания 2000 года

«Оптическое общество им. Д,С, Рождественского на рубеже веков»

Автор-составитель – И.А. Забелина. Текст, иллюстрации – Оптическое общество им. Д.С. Рождественского. Макет, графический дизайн - Информационно-издательское агентство «ЛИК»

2001
Издания 2001 года

Петровский Г.Т. «70 лет жизни и 40 лет творчества в области оптики»

К 70-летию со дня рождения.

Юбилейное издание, посвящено жизненному пути, научной, научно-организационной и педагогической деятельности академика Г.Т. Петровского.

2005
Издания 2005 года

В.С. Запасский. Англо-русский словарь по оптике

Совместный проект Американского оптического общества и Оптического общества им. Д.С. Рождественского.

Словарь содержит 28 тыс. слов и словосочетаний. Лексический состав словаря отражает терминологию современной и классической оптики, а также включает в себя термины и понятия и словосочетания тех областей науки и техники, где оптические методы находят широкое применение.

Составитель словаря - доктор физ.-мат. наук В.С. Запасский

Специальный научный редактор – канд. физ.-мат. наук А.М. Макушенко.

Менеджеры проекта: директор Оптического общества им. Д.С. Рождественского – В.М. Арпишкин и директор специальных программ Оптического общества Америки – Кари А. Аптер.

2006
Издания 2006 года

Петровский Г.Т.
«70 лет жизни и 40 лет творчества в области оптики»

В декабре 2006 г. вышла в свет второе издание книги Г.Т. Петровского. Книга дополнена разделом, посвященным памяти Г.Т. Петровского. Это воспоминания его коллег, родных и друзей. Публикуется в книге также поэма чешского поэта Иржи Шотолы «Думаю о тебе» в переводе Г.Т. Петровского.

Доладугина В.С.
«О главном в жизни».
Санкт-Петербург

В книге В.С. Доладугина приводит сведения о своей родословной, рассказывает о детстве, юности, студенческих годах и аспирантуре, о военных годах, проведенных в Николо-петровке и в Сарсе;научно-производственной деятельности посвящена основная часть монографии; в приложениях приводится список опубликова, нных работ, список ГОСТов, ОСТов и РМ, сведения о контрольно-измерительных, лабораторных и экспериментальных приборах и установах , раззработанных автором или под ее руководством.

Мирошников М.М.
Список научных трудов.
Санкт-Петербург

В 1 и II частях издания приведен перечень монографий, статей, докладов, сообщений, открытий, изобретений и авторских свидетельств; в III части приводится перечень книг, журналов, трудов конференций, сборников статей, трудов ГОИ, методических пособий, подготовленных и изданных под релакцией М.М. Мирошникова.

2007
Издания 2007 года

«Перечень научных трудов академика Г.Т. Петровского»
Санкт-Петербург
Редактор М.Н. Толстой, составители М.Л. Петровская и Н.И. Гребенщикова,

В издании содержатся биографическая справка Г.Т. Петровского, перечень монографий и справочников; перечень открытий, авторских свидетельств и патентов; перечень научных статей , тезисов. докладов на научных конференциях; перечень докладов, выступлений и интервью.

Белозеров А.Ф.
Оптические методы визуализации газовых потоков.
Казань

Автором изложены теоретические и экспериментальные основы оптических методов визуализации неоднородностей в прозрачных средах, прежде всего газовых потоков в аэродинамических трубах и аэробаллистических трассах, а также теневых, интерференционных, интерференционно-теневых, координатно-теневых и голографических приборов и систем оптико-физических измерений первого, второго и третьего поколений, используемых при изучении параметров этих потоков.

Федосеев В.И., Колосов М.П.
Оптико-электронные приборы ориентации и навигации космических аппаратов
.
Москва. Изд-во «Логос»

Рассмотрены оптико-электронные приборы ориентации и навигации космических аппаратов как устройства переработки информации и как оптические устройства. Проанализированы осмновные типы звездных , земных и солнечных астроприборов, особенности их проектироввания, а также методы обеспечения точности и помехозащищенности этих приборов.

2008
Издания 2008 года

Е.Н. Юстова
Родоначальники максвелловской колориметрии в нашей стране
Санкт-Петербург, Изд-во СпбГУ.

В книге показано, что изначально колориметрия зарождалась и развивалась в стенах Государственного оптического института. В главе 1 «История становления и развития колориметрии в СССР» отражена роль и деятельность ГОИ и его специалистов в формировании школы колориметристов в СССР и, в частности, деятельность Цветовой лаборатории ГОИ, разработка ГОСТа «Колориметрия», которую начала Л.И. Демкина. Среди активных членов Межведомственной постоянной колориметрической комиссии (МПКК), организованной Госстандартом СССР автор называет таких известных ученых и специалистов ГОИ как Николай Георгиевич. Болдырев (1908 – 1979) - Светотехническая лаборатория ГОИ, Михаил Михайлович Гуревич (1903 – 1990) – Фотометрическая лаборатория ГОИ, Сергей Осипович Майзель (1882 – 1955) – отдел фотометрии ГОИ, Мария Федоровна Романова (1892 – 1959) – первый председатель МПКК. В главе 2 отражена выдающаяся роль Н.Д. Нюберга в работах, посвященных определению цветов физиологической системы RGB и цветовой адаптации. 3-я глава посвящена организационно-просветительской роли Л.И. Демкиной, Г.Н. Раутиана и Н.Д. Нюрберга, а также некоторым частным и общим результатам в области колориметрии. В ПРИЛОЖЕНИЯХ 3…5 т.г. Раутиан и И.Н. Нюберг делятся с читателями воспоминаниями о семейной жизни своих замечательных родителей.

Мирошников М.М. Выдающиеся русские ученые М.В. Ломоносов, Д.С. Рождественский, С.И. Вавилов и научная школа Государственного оптического института.
Посвящается 90-летию со дня основания ГОИ ( 15 декабря 2008 г.).
Санкт-Петербург.

Монография на основе опубликованных статей и докладов имеет целью показать как теоретические и прикладные работы и организационная деятельность великого русского ученого М.В. Ломоносова, выдающихся ученых, академиков Д.С. Рождественского и С.И. Вавилова подготовили развитие оптики и оптотехники в России, основание мирового научного центра – Государственного оптического института и его научной школы, становление отечественной оптической промышленности.

Монография знакомит с историей и состоянием оптики и оптотехники в России. Ориентирует на необходимость органичного сояетания фундаментальных, поисковых и прикладных исследований, на связь науки с производством и учебным процессом. Отмечает важную роль отраслевых научных центров в системе организации науки и производства в России.

Академик Гурий Тимофеевич Петровский.
Избранные труды.

Санкт-Петербург.
Редактор М.Н. Толстой. Составители: М.Л. Петровская, М.Н. Толстой.

В настоящем издании, посвященном 90-летию основания Государственного оптического института, собраны научно-технические обзоры и статьи на историко-биографические и общественно-научные темы, написанные академиком Г.Т. Петровским и отражающие его деятельность в период с конца 1960-х годов до начала нашего века. Эти годы охватывают как период «бури и натиска» научно-технического прогресса в СССР, так и период упадка и растерянности нового Российского государства перед лицом вызовов нового времени. Читатель может ознакомиться с творчеством и со взглядом на историю науки выдающегося ученого, внесшего важный вклад в укрепление научно-технической мощи СССР и до последних дней не терявшего веру в необходимость развития оптической науки для новой России. Книга будет полезна как для специалистов по оптическому материаловедению, так и для тех, кто интересуется историей науки в СССР.

2009
Издания 2009 года

Русинов. Под Общей редакцией проф. М.И. Потеева.
Серия книг «Университет ИТМО: ГОДЫ и ЛЮДИ», Выпуск 3.

Представлены основные достижения в научной и научно-педагогической деятельности

Одного из выдающихся ученых оптиков России – профессора М.М. Русинова, первого Почетного члена (1991 г.) оптического общества им. Д.С. Рождественского.

Содержатся воспоминания о М.М. Русинове его коллег и учеников, а также самого Михаида Михайловича об обучении и работе в Ленинградском институте точной механики и опики ( ЛИТМО, в настоящее время СпбГУ ИТМО).